破曉之路 | 新民大街篇——它是吉林省首條“中國歷史文化名街”

作者:李雨楠 劉超 航拍:北極    編輯:李雨楠    來源:吉林廣播網    2019-06-17 10:17

分享

位于長春中心城區的新民大街,每日間車流穿行不息,人來人往。

長春新民大街是一條極具觀賞性的街路——它寬闊、通透、地勢有起有伏、如同森林一般的綠化,加上富于律動感的建筑對稱排列在道兩邊,和茂密的樹叢融為一體,讓整條街呈現出和諧有序的構圖。

上世紀90年代的新民大街鳥瞰圖

在偽滿時期的長春城市規劃方案中,采用了“雙軸線、多中心”的城市架構。

也就是說,在城市里同時設置兩條縱軸線:一條是人民大街的前身大同大街 ,一條就是當時的順天大街,也就是今天的新民大街。


分布在新民大街兩側的歷史遺跡

偽滿當局規劃和建造的偽滿新帝宮、偽滿國務院、偽軍事部、偽司法部、偽財政部、偽交通部等幾大部門及偽滿綜合法衙等都集聚在今天新民大街兩側。這些留存至今的歷史遺存,具有很高的警示性遺產價值,是日本侵略東北、扶持傀儡政權的史實證據。這些建筑曾代表了當時亞洲建筑業最高水平,是近代建筑史上難得的實物資料。

新民大街全長1446米、54.4米寬。1933年道路建成時被命名為“順天大街”,系取自《圣經》中“人應順天”之意,是當時偽滿政權的政治行政中心。

國民黨統治長春時期,又取孫中山先生所提倡“三民主義”中的“民權”改為“民權大街”。

1949年3月,長春特別市政府以新民主主義革命的“新民”二字為它重新命名,將道路更名為新民大街并使用至今。

今天,它已經成為吉林省首條“中國歷史文化名街”。


便民服務
友情鏈接
   人民網    新華網    新華網吉林分網    央廣網    央廣網吉林頻道    中國廣播
3d组三复式