琿春市舉辦2019年“文化和自然遺產日”非物質文化遺產宣傳展示活動

編輯:奚暢波    來源:中國日報網    2019-06-13 08:20

分享

6月11日,由琿春市文化廣播電視和旅游局主辦、琿春市文化館承辦的琿春市2019年“文化和自然遺產日”非物質文化遺產宣傳展示活動在世紀廣場隆重開幕。

活動現場,國家級非物質文化遺產項目—朝鮮族洞簫、省級非物質文化遺產項目—朝鮮族碟子舞、滿族剪紙,以及朝鮮族四物樂等非遺項目輪番上演,吸引了4000多名群眾駐足觀看。此外,現場還開展了剪紙義賣活動,所得善款全部捐贈給貧困學生,使非遺宣傳展示活動與旅游、扶貧工作有機結合。活動還為市第一實驗小學省級非物質文化遺產項目—朝鮮族碟子舞的傳承基地進行了授牌。

活動現場,來自琿春市楊泡滿族鄉小學副校長王艷玲表示:今天來參加這個活動,對我們學生和老師的觸動很大,首先讓我們感受到了非物質文化遺產文化的深厚性,然后對我們學校也是一次展示。通過參加這次活動讓我們對非物質文化遺產傳承有了更堅定的信心。

近年來,琿春市重視挖掘、搶救、保護民族民間優秀傳統文化資源,在創新傳承方式、提高創作能力的同時,積極培養人才、擴大宣傳,全市非遺保護工作亮點紛呈。目前,琿春市擁有1項國家級、2項省級和1項州級非物質文化遺產,其中,琿春市朝鮮族洞簫被列入國家級非遺名錄,朝鮮族碟子舞和滿族剪紙被列入省級非遺名錄,滿族祭祖節被列入州級非遺名錄。


便民服務
友情鏈接
   人民網    新華網    新華網吉林分網    央廣網    央廣網吉林頻道    中國廣播
3d组三复式