延邊州政數局優化辦事窗口“互聯網+政務服務”水平

服務熱情快速高效 獲得辦事群眾點贊

編輯:王佳堯    來源:延邊新聞網    2019-06-17 08:10

分享

“延邊州政務大廳4樓州市場監督管理局行政審批辦窗口工作人員張念潔、高研的工作態度極好,由于她倆的耐心幫助與指導,為我節省了很多寶貴的時間……我想以后再回到延吉,請這兩位工作人員拍一個延邊宣傳片,以此表達我對她們的感謝和對延邊的喜愛!”6月12日16時58分,州12345政務服務熱線接到了北京王恩玫女士的感謝電話。王恩玫講述了她從北京來延吉辦理多項變更業務時,受到了延邊州市場監督管理局行政審批辦窗口工作人員全程幫助的經歷,并表達了想要請兩位工作人員拍延邊宣傳片的想法。

是什么樣的辦事體驗,讓一位來自北京的影視公司企業負責人對延邊州的營商環境有如此高的評價呢?

據該窗口工作人員張念潔介紹,6月11日上午,王恩玫女士來到窗口,說她在北京經營的影視公司在延吉設立了分公司,目前需要辦理股權變更、住所變更、工商年檢和企業注銷等手續,由于不熟悉“吉林省市場準入e窗通”系統,需要工作人員進行指導。對于張念潔來說,她對王恩玫并不陌生,因為在半個月前,王恩玫曾經來過窗口辦理變更業務,當時正是她接待的。張念潔回憶道:“那天,我陪王恩玫女士弄了一上午的材料填寫,幫其規范了材料里的各項內容,并叮囑早點把材料交上去。”沒想到半個月后,又一次見到了王恩玫,才得知那天王恩玫因公司有事,提前返回了北京,因此未能提交材料,只能重新來辦理相關業務。

張念潔、高研耐心地接待了王恩玫,并給予了全程指導和幫助。張念潔告訴王恩玫,為優化營商環境,使商戶在辦理各項業務時更加方便、快捷,延吉市已經啟用了“吉林省市場準入e窗通”系統,通過“審核合一”模式,將原來的多個環節壓縮到“受理、核準”兩個環節。只需企業自行通過系統來進行變更材料,如果所提交的各項材料規范無誤,3天即可審批通過并辦理完成。

由于王恩玫著急回北京處理公司業務,希望能在最短時間內快速辦理完成。考慮到這種情況,張念潔、高研兩人便耐心地陪著王恩玫登錄到“吉林省市場準入e窗通”系統,進行各項登記操作,并全程提供技術咨詢。最終,只用了2天時間便完成了各項變更業務。

“全程電子化開展以來,很多企業對提交材料和蓋章、簽字都不是很了解。”張念潔說,每當他們發現這樣的情況,都會主動上前詢問并給予現場指導。

優化營商環境的前提是為企業提供便利服務。據州政務服務和數字化建設管理局大廳運行服務處負責人隋敖慶介紹,為貫徹落實國務院有關文件和全省深化“放管服”改革轉變政府職能暨“只跑一次”改革視頻會議精神,進一步深化行政審批制度改革,提升“互聯網+政務服務”水平,我州從3月份開始,對標國家級基本目錄,復用四平經驗成果,全面梳理我州政務事項。

當前,全州4個委辦局及8個縣市經過3個多月的努力,梳理出700項延邊州政務服務事項,基本完成了梳理工作。近期,州政數局集中組織全州業務骨干進行了政務服務事項錄入吉林省政務服務事項管理系統培訓,對工作開展過程中復用四平政務服務事項存在的問題一一進行了解答,進一步明確了各部門任務分工及梳理錄入的內容和范圍。截至目前,工作進展順利,預計7月初可完成錄入工作,比省局要求的期限提前近3個月。

為全力打造良好的營商環境,該局通過實施“多門變一門”政策,將多部門集中到一起設立服務窗口,為企業提供“只跑一次”服務。通過落實“一網、一門、一次”“放管服”改革,減少企業辦事環節,減少企業跑動次數,在最短的時間內完成企業的注冊登記。


便民服務
友情鏈接
   人民網    新華網    新華網吉林分網    央廣網    央廣網吉林頻道    中國廣播
3d组三复式